Как сделать воздух чистым и здоровым

Недавно была в гостях у опытного цветовода и обнаружила у него среди массы зеленых и буйно цветущих растишек несколько примечательных приборов. Ими оказались очистители и увлажнители воздуха. Сама являясь любительницей цветов, я заинтересовалась подобными агрегатами. Для своих цветов я использую генераторы тумана (у меня их несколько), но о них речь пойдет чуть позже. А сейчас – о том, что рассказал мне опытный цветовод об этих увлажнителях.

Здоровье человека на 60-70 процентов зависит от окружающей среды. Конечно, подобное умозаключение мы знаем еще с уроков биологии в школе. Однако факт безудержного загрязнения нашей атмосферы в последнее время носит практически необратимый характер. Ни содержание воздуха, ни воды не соответствуют экологическим нормам. Казалось бы, мы можем спрятаться дома за закстирытыми окнами и дверьми от неблагоприятного влияния. Но и там нельзя быть в полной уверенноти в безопасности вдыхаемого воздуха. Ведь, например, мебель из древесно-стружечной плиты еще долгое время после ее производства выделяет пары формальдегида, так же как и стареющий поролон в диванах и кроватях. Ковровые покрытия являются не только прекрасной средой обитания для пылевых клещей, но и накапливают радионуклиды. И содержатся все эти вещи практически в каждой семье. А потому аммиак, формальдегид и ацетон - далеко не полный перечень того, что каждый день приходится вдыхать современному городскому жителю, то есть всем нам с вами.

Что делать? Небезуспешно извечный вопрос Чернышевского пытаются решить создатели разнообразных приборов, существенно улучшающих качество микроклимата в городских квартирах. Речь идет об очистителях и увлажнителях воздуха.

Думаю, что начнем с ликбеза (причем, практически, что называется «на пальцах»). Итак, воздухоочистители забирают грязь и возвращают чистый воздух, потребляя немного электроэнергии. Увлажнители же увлажняют воздух за счет выпускаемого ими пара, делая сухой воздух квартир оптимальным для жизни.

Воздухоочистители бывают нескольких видов: ионизационные (самые распространенные), адсорбирующие (в точности повторяют действие противогазов) и фотокаталитические (в их работе используется ультрафиолетовый свет). Все они различаются по цене, энергопотреблению и стоимости эксплуатации, конечно. Увлажнители так же различаются по типам: традиционные, ультразвуковые, паровые и промышленные.

Необходимость применения очистителя воздуха в квартире в основном является достаточно понятной. Дышать чистым воздухом, значит заботится о своем здоровье. Кроме того, благодаря им, можно создать дома определенный здоровый микроклимат. Что же касается увлажнителей, то их применение многим может показаться излишним. И совсем напрасно.

Отопительный период в нашей стране довольно велик (климат все-таки обязывает), а это значит, что при включенных батареях центрального отопления влажность воздуха составит всего 20-26 процентов при необходимых 40-60 процентах. А если параллельно общим батареям включаются дополнительные обогревательные приборы и газовая или электроплита, процент сухости в квартирах увеличивается в разы. Такое положение вещей никак не способствует ни нашему здоровью, ни здоровью всех содержащихся в доме питомцев, если они есть (ни животным, ни цветам). Кроме того, увлажнители обогащают воздух в квартире дополнительным кислородом (из уроков химии и физики, думаю, все помнят о свойствах водяных капелек в паре), а потому способствуют выработке иммунитета против простудных заболеваний. Ну и еще один аргумент в пользу увлажнителей (но не последний) – они предотвращают рассыхание деревянных предметов в наших домах.

Увлажнители можно использовать и в ароматерапии. Знания о благотворных влияниях ароматов на человека имеют уже многовековую историю, однако именно в современности они достигли своего апогея. Почти на каждом шагу можно увидеть в лавочках аромалампы, ароматические палочки и т.д. Но не все знают, что капля ароматического (настоящего) масла в увлажнитель дает самый правильный профилактический эффект: мягкий и тонизирующий. Например, масло пихты обладает антисептическим и очищающим ароматом, масло цитрусовых – будоражащим и стимулирующим, а мускусных – возбуждающим.

Есть еще одна группа приборов – очистители увлажнители воздуха. По сравнению с очистителями и увлажнителями (которые каждые составляют отдельную группу) эти приборы совмещают возможности первых двух. И именно с их помощью можно установить в помещении наиболее оптимальный климатический режим.

Ну, а теперь, как и обещала, о генераторах тумана. Уверена, у многих сразу может возникнуть вопрос: зачем это вообще в доме?! Все просто – с толку может сбить только само название, хотя практическое применение этих агрегатов аналогично вышеописанным. Они тоже увлажняют воздух. Просто еще одна их задача – создание красивого декорационного эффекта: подсвечивающихся паров тумана. Именно благодаря этому их часто используют дизайнеры для создания того или иного интерьера. Например, в оформлении бассейнов, декоративных фонтанов, террариумов или флоррариумов. Будут актуальны эти приборы и в «зимних садах».

У меня несколько таких генераторов. Они просты в использовании (это большой их плюс) и очень привлекательны чисто декоративно. Кроме того, в разведении растений они просто необходимы.

Генераторы тумана также подразделяются на группы, которые зависят от количества необходимой им воды: более 1 литра на час, от 0,5 до 1 литра и менее 0,5 литра. Для больших открытых фонтанов, бассейнов и даже для создания определенных сценических эффектов подойдут генераторы первой группы. Две остальные группы вполне можно использовать в домашних условиях.

Неоспоримым достоинством генераторов является их безопасность. Как правило, практически все они оснащены датчиками автоматического выключения-включения в зависимости от уровня воды над ультразвуковым излучателем.

Вот так очередной мой поход в гости к цветоводу за отростками открыл для меня целое научное обоснование необходимости содержания в квартире очистителей, увлажнителей воздуха или генераторов тумана. Генератор у меня уже есть, даже не один, надо, думаю, теперь купить и очиститель воздуха. Мне даже подсказали уже производителя – Venta. Они просты, эффективны и надежны. И что самое приятное – у них вполне приемлемая цена.