Увлажнитель воздуха - для музейного хранения и не только…

Время стремительно летит вперед, и с годами повседневные предметы быта ушедших эпох становятся историческим памятником, который хочется сохранить для потомков. Однако все материалы имеют свойство со временем разрушаться, и для того, чтобы сохранить той или иной предмет, в музеях проводится его консервация, то есть, специальными методами, разработанными в лабораториях и НИИ, достигается сохранение облика, механической прочности и химической инертности ценной вещи.

Главным условием успешной консервации можно назвать соблюдение режима хранения, определённого для каждого рода предметов. Для большинства видов ценностей оптимальными условиями обычного хранения является постоянство температуры, освещенности, состава воздуха и его влажности. Особое внимание уделяется именно влажности воздуха, потому что плавное повышение или понижение температуры менее губительно. В залах музеев, библиотек, архивов с ценными экспонатами практически всегда находится увлажнитель воздуха , поддерживающий постоянство этого немаловажного параметра.

Для обеспечения специального режима хранения устраиваются особые стеклянные витрины, предметы из дерева пропитываются смолами, химикатами, противодействующие плесени и грибкам, ветхие документы ламинируются, ткани пропитываются клеями, а картины покрываются специальными слоями лака. И, конечно же, к соблюдению параметров состава, температуры и влажности воздуха предъявляются повышенные требования.

В витринах для специального хранения применяются приборы, формирующие необходимый микроклимат, а при обеспечении обычных условий музейного хранения могут применяться и серийные увлажнители воздуха промышленного типа. Многие библиотеки, музыкальные училища и другие организации, сталкивающиеся с проблемой хранения ценностей, выбрали промышленные увлажнители воздуха Venta и стали постоянными клиентами компании.

Читайте так же продолжение, Увлажнитель воздуха и хранение ценностей в музеях.