Пятница 25 мая

Увлажнитель воздуха и хранение ценностей в музеях (продолжение)

Часть 2: Влажность воздуха и хранение ценных предметов вне стен музея.

Сохранение исторических и художественных ценностей прошлого – дело государственной важности, но не только в музеях могут находиться ценные вещи, заслуживающие бережного к себе отношения. Антикварная мебель из ценных пород дерева тоже нуждается в соблюдении правильного режима температуры и увлажнении воздуха (да и чистота воздуха тоже роль играет). Да и не только антикварная, но и обычная мебель из натурального дерева нуждается в постоянной влажности воздуха от 50 до 70%, иначе может происходить деформация, растрескивания и другие повреждения. Бытовой увлажнитель воздуха необходим практически везде, где находится ценная мебель и предметы интерьера из дерева.

Дерево всегда стремится прийти в равновесие с окружающей средой, поэтому его влажность напрямую зависит от температуры и относительной влажности воздуха. Для древесины пагубна и излишняя влажность, и чрезмерная сухость воздуха. При повышенной влажности воздуха дерево впитывает в себя влагу и слегка увеличивается, а при пониженной – сохнет, что и становится причиной растрескивания. И, конечно же, «молодое», правильно высушенное и обработанное дерево более эластично и устойчиво к колебаниям влажности, чем старинная древесина ценных пород.

Оптимальная температура хранения мебели и предметов из дерева колеблется от 15 до 22 градусов, то есть, диапазон достаточно широк. Главное – не допускать резких колебаний температуры и влажности. Ценная мебель может отлично сохраняться и в не отапливаемом помещении, если влажность воздуха постоянна, а температура изменяется плавно и постепенно. Постоянная влажность воздуха для сохранности ценной мебели даже важнее, чем температура, а обеспечить ее способен такой прибор как увлажнитель очиститель воздуха VENTA .

Картины, например, живопись, тоже нуждаются в постоянной влажности воздуха от 40 до 60%, иначе краска начинает рассыхаться и растрескиваться, цвета – становиться тусклыми, в результате чего полотну вскоре потребуется реставрация. Египетские папирусы, сувениры из бересты и многие другие вещи, имеющие субъективную ценность лично для Вас, будут разрушаться в условиях сухости воздуха во время отопительного сезона, по этому стоит поддерживать нормальную влажность. Но, наверное, самая главная, не материальная ценность – это здоровье и хорошее самочувствие Вас и членов Вашей семьи, которая тоже сохраниться гораздо лучше, если дома постоянно будет работать увлажнитель воздуха от VENTA. Кстати, этот прибор является еще и очистителем воздуха, так что решает сразу две задачи.