Нормальная влажность воздуха и ее «враги»

Человек будет чувствовать себя комфортно, если относительная влажность воздуха будет находиться в пределах от 40 до 60%. В случае снижения влажности ниже порога в 40% практически любой здоровый человек начинает испытывать сонливость, рассеянность, чувство сухости кожи и слизистых оболочек. В целом самочувствие значительно ухудшается, и нормализовать ситуацию помогают увлажнители воздуха. Кроме того, в пересушенном воздухе легко поднимается пыль различного происхождения, в то время как в среде с нормальной влажностью взвешенные микрочастицы оседают.

В летнее жаркое время в помещениях влагу уничтожает кондиционер, поскольку он сушит воздух в режиме охлаждения. Влага конденсируется на холодном теплообменнике и выводится из помещения на улицу. В промышленных кондиционерах приток свежего воздуха осуществляется при помощи специальных воздухозаборников, но летний жаркий воздух с улицы не приносит необходимой влаги в помещение, а так же может приносить массу плыли и может потребоватся мойка воздуха. В подобных случаях увлажнители воздуха позволяют нормализовать ситуацию с микроклиматом в помещениях. Не только для людей и домашних животных имеет значение нормальная влажность воздуха. Многие изделия из дерева (паркет, мебель, двери) также нуждаются в поддержании необходимых температурных и других климатических параметров воздуха в помещении.

Кроме кондиционеров врагом влажности являются различные бытовые приборы – электрические плиты, компьютеры, утюги и телевизоры. В зимнее время избыточное паровое отопление может снизить относительную влажность воздуха в помещении практически до уровня влажности в пустыне, что составляет около 25%. Особенно важной является влажность воздуха в помещениях, где находится маленький ребенок – сухость кожи и слизистых оболочек полости носа и рта могут привести к серьезным заболеваниям. Даже если воздух в помещении достаточно чистый, необходимо поддержание относительной влажности воздуха на уровне не менее 50%.

Подобные проблемы с влажностью, как в холодное, так и в жаркое время года при наличии кондиционера и других бытовых приборов в помещении помогают решить увлажнители воздуха. Существуют различные модели с набором функций и способами реализаций для одновременной очистки и промывки воздуха, а также с возможностью ионизации и ароматизации. Все эти функции в различных моделях приборов оптимально сочетают приборы Venta.