Понедельник 19 ноября

Способы очищения и увлажнения воздуха в помещении

О том, что центральное отопление зимой и кондиционеры летом высушивают воздух в помещениях до показателей, равных критическим, слышали или читали практически все. Некоторые пытаются бороться с этим самостоятельно – без применения специальных приборов. На первый взгляд, развешивание мокрых тряпочек и размещение на радиаторах центрального отопления мисок с водой, вроде бы должно помочь. Но только на первый, так как если уточнить - какое именно количество влаги ежедневно должно поступать в воздух помещения, чтобы не допустить его пересыхания, - то мгновенно станет понятно, что все народные рецепты по увлажнению воздуха, по меньшей мере, малоэффективны, а некоторые из них могут быть даже вредны. Например, в тех же мисках с водой, расставленных рядом с батареями создаются оптимальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Многие считают, что оптимальную влажность в квартире способны создавать комнатные растения. Действительно, растения испаряют со своих листьев влагу, которую они получили во время полива. Но для того, чтобы этой влаги хватило на увлажнение воздуха в комнате средней площади, необходим, по меньшей мере, небольшой зимний сад – двух или трех горшков на подоконнике будет явно недостаточно. К тому же растения страдают от пересушенного воздуха в отопительный сезон не меньше людей и животных. Комнатные растения, для того чтобы они благополучно пережили все невзгоды, необходимо регулярно опрыскивать с помощью пульверизатора, который, кстати сказать, имеет популярность у людей, пытающихся самостоятельно увлажнить воздух в квартире. Этот способ чрезвычайно прост и настолько же малоэффективен – можно периодически проходить по квартире и разбрызгивать во все стороны воду из пульверизатора. Единственное, что не учитывается «разработчиками» этой технологии – это объем воды, которой необходимо распылить в сутки. Если объем пульверизатора – около 0,5 литра, то потребуется распылить в одной комнате, как минимум, 6 таких бутылок с водой в сутки, чтобы достичь хотя бы какого-то результата в увлажнении воздуха. Это может занять, мягко говоря, немало времени. Неразумно тратить столько времени и усилий на выполнение работы, с которой легко справится увлажнитель воздуха, которые вы можете посмотреть в нашем прайсе.

Что касается очищения воздуха, то здесь дела обстоят не лучше. Для поддержания чистоты домашней атмосферы врачи советуют нам чаще проветривать помещения, делать регулярную влажную уборку – вытирать пыль с мебели и мыть полы с дезинфицирующими средствами. Никто не решится оспаривать эти рекомендации. Но для того, чтобы очистить воздух в помещении, этих мер оказывается явно недостаточно. Протирая поверхности, мы удаляем лишь осевшие из воздуха частицы, но большая их часть так и остается в воздухе во взвешенном состоянии, к тому же объем пыли постоянно пополняется. Регулярное проветривание дает лишь приток воздуха, более насыщенного кислородом, чем воздух в квартире. Таким образом, загрязненный воздух в квартире лишь несколько «разбавляется» воздухом с улицы, который может содержать большее количество кислорода, но также не является эталоном чистоты. Решить проблему очистки воздуха в помещении способен только специальный прибор – бытовой очиститель воздуха, по этому надо знать как сделать воздух чистым. Если правильно подобрать очиститель соразмерно площади помещения, то воздух будет освобожден не только от пыли, но и от разнообразных вредных веществ, которые могут выделяться предметами домашней отделки и обстановки, а также болезнетворных микроорганизмов, вирусов, частиц табачного дыма и прочих примесей. Постоянное использование прибора поможет не просто дышать полной грудью в собственном доме, но и меньше болеть, а также затрачивать минимум усилий на борьбу с оседающей на всех предметах пылью.